Новости

Назад

Уральцы посмотрели третий фильм проекта "Монастыри и храмы Приуралья"

Генеральное консульство России в Уральске, представительство Россотрудничества в Республике Казахстан, Народный музей "Старый Уральск", краевед Владимир Кутищев представили жителям Уральска, по благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, фильм об одной из главных святынь Приуралья – единоверческом храме Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя является жемчужиной городской архитектуры XIX-XX веков центральной части Уральска. В народе храм с любовью называют "Золотая церковь" за благодатный свет, исходящий от его куполов в любое время года, красный оттенок облицовки и малиновый звон колоколов.

Главным генератором идеи по возведению величественного храма был наказной атаман уральских казаков генерал-майор Николай Шипов.

В своей книге "Уральские храмы" В.Кутищев пишет: "На съезде выборных 26 ноября 1886 года было оглашено заявление от депутатов 1-ой Уральской, Благодарновской, Сарайчиковской, Трекинской и Гурьевской станиц, поданное наказному атаману. В нем они предлагали построить в Уральске храм в память 300-летия служения Уральского (Яицкого) казачьего войска Российскому государству и пожалования войску Императором Георгиевского знамени. Для сбора средств депутаты предлагали открыть по всему уральскому войску добровольную подписку...".

В июле 1891 года Уральск посетил Цесаревич Николай Александрович Романов. Наследник вложил в стену фундамента серебряную доску с памятной надписью: "Лета 1891 июля 31 дня в царствование Государя Императора Александра III на сем месте Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, Августейшим Атаманом всех казачьих войск собственноручно заложен храм сей Христа Спасителя, созидаемый Уральским войском в память истекшего 300-летия (1591-1891) службы Уральского казачьего войска Царю и Отечеству".

В настоящее время в "Золотой церкви" находятся реликвии Православия: мощи и икона Святителя Николая Алма - Атинского, копия чудотворной иконы Табынской Божьей Матери.